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의사피하는음식 어떤 것들이 안좋아서 피할까

공부좋아하는토끼 2020. 5. 16.
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건강을 위협하는 음식들: 의사들이 피하는 음식

건강을 위해 물을 많이 마셔야 한다는 말이 있습니다. “만성 질환은 음식으로 고치지 못하면 약으로도 고칠 수 없고, 약으로 고치지 못하면 의사도 고치지 못한다. 모든 음식을 당신의 약으로 삼고, 약을 음식으로 삼아라”라는 말처럼, 평소에 어떤 음식을 먹느냐가 건강에 미치는 영향은 생각보다 큽니다. 이번 시간에는 의사들이 피하는 음식들에 대해 알아보겠습니다.

1. 마가린

마가린은 버터보다 트랜스 지방 함량이 높습니다. 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 감소시키기 때문에 심혈관 질환의 위험을 높입니다. 따라서 마가린 대신 버터를 사용하는 것이 건강에 덜 해롭습니다.

2. 팝콘

영화를 볼 때 흔히 먹는 팝콘에는 다량의 트랜스 지방과 인공 버터 기름, 인공 조미료가 포함되어 있어 건강에 나쁜 영향을 미칩니다. 특히 전자레인지용 팝콘은 더 많은 화학 물질이 포함되어 있을 수 있습니다.

3. 옥수수 시럽

옥수수 시럽은 설탕보다 당도가 6배 높아 음료 등에 주로 사용됩니다. 이런 시럽은 단맛이 강해 중독을 일으킬 수 있으며, 과도한 섭취는 비만과 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다.

4. 아이스크림

아이스크림은 많은 설탕과 포화 지방을 포함하고 있어 인체에 나쁜 영향을 미칩니다. 예를 들어, 다양한 맛과 이름으로 사랑받는 아이스크림은 매일 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있습니다. 한 개의 아이스크림이 목숨을 앗아가지는 않지만, 지속적인 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

5. 초콜릿

다크 초콜릿은 다이어트와 순간적 집중력 향상에 도움을 주지만, 화이트 초콜릿은 당분이 높고 카카오 함량이 낮아 건강에 해롭습니다. 초콜릿을 섭취할 때는 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋습니다.

6. 통조림 음식

통조림 음식은 보관 과정에서 환경 호르몬인 비스페놀 A가 용출될 가능성이 있습니다. 비스페놀 A는 내분비계 교란 물질로서 인체에 유해할 수 있습니다. 따라서 가공된 음식은 유리병에 담긴 것을 구입하는 것이 좋습니다.

7. 가공육

햄, 소시지, 베이컨 등의 가공육은 콜레스테롤과 방부제가 많이 포함되어 있어 건강에 좋지 않습니다. 가급적 가공육 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

8. 밀가루

밀가루는 많은 사람들이 사랑하는 간식 재료이지만, 밀가루 중독이라는 말이 있을 정도로 지나친 섭취는 건강에 해롭습니다. 밀가루 음식은 대개 높은 칼로리와 낮은 영양가를 가지고 있습니다.

9. 인공조미료와 색소

과자나 아이스크림 등에 많이 사용되는 인공 조미료와 색소는 인체에 유해할 수 있습니다. 특히 타르색소는 유럽에서 사용이 금지될 정도로 유해합니다. 따라서 이러한 인공 색소가 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다.

10. 다이어트 음료

제로칼로리로 알려진 다이어트 음료는 칼로리가 없지만, 인공 감미료가 많이 포함되어 있습니다. 인공 감미료는 치명적인 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

결론

오늘은 의사들이 피하는 음식들에 대해 알아보았습니다. 이 음식들은 건강에 해로운 성분이 많아 가급적 피하는 것이 좋습니다. 평소 건강한 식습관을 유지하며, 영양가 높은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

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