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김효능 이렇게 많이 있는지 몰랐어요

공부좋아하는토끼 2020. 5. 16.
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가격이 좋고 맛이 괜찮아서 온 국민에게 사랑받는 김

김은 대한민국을 넘어 일본, 중국, 유럽에서도 많은 사랑을 받고 있습니다. 먹기 간편하며 맛도 좋을뿐 아니라 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이번 시간에는 김의 놀라운 효능과 좋은 김을 고르고 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

좋은 김을 고르는 방법

1. 색상과 광택

좋은 김은 검은색에 약간의 초록색이 섞인 것이 일품입니다. 대체적으로 색이 검고 광택이 나며 향이 나는 것이 중요합니다. 색이 완전히 검지 않더라도 광택이 잘 나는 것이 좋습니다.

2. 성장 기간

일반적으로 50일 정도 자란 김이 좋습니다. 검붉은 색의 윤기가 있고 맛이 담백한 것이 좋은 김입니다.

3. 물에 넣었을 때

물을 넣었을 때 잘 녹는 김이 좋습니다. 김을 넣었던 물이 맑을수록 더 좋은 김입니다.

4. 녹색빛

김을 골랐을 때 녹색빛이 선명하게 나는 것이 좋은 김입니다.

김의 보관 방법

1. 실온 보관

실온 보관 시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 가장 좋은 방법은 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장이나 냉동 보관하는 것입니다. 냉동실에 보관 시 맛이 오랫동안 보존됩니다.

2. 눅눅해진 김의 처리

김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 5에서 10초 정도 돌려주면 맛과 향이 살아납니다.

김의 효능

1. 항암 효과

김에 풍부하게 함유된 생리활성물질이 장의 활동을 원활하게 하고, 유독성 물질의 장내 머무는 시간을 줄여 대장암 발병률을 낮춥니다.

2. 시력 회복

김에는 베타카로틴이 풍부하여 체내에서 비타민 A로 변환되면서 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다.

3. 갑상선 기능 강화

김에 풍부한 요오드는 갑상선 기능을 강화하고, 신진대사를 촉진하여 기력을 보충하고 피부와 머리카락을 건강하게 유지합니다.

4. 혈압 조절

김은 칼륨이 풍부하여 체내 염분 배출을 도와 혈압을 낮추고, 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등 성인병 예방에 효과적입니다.

5. 골다공증 예방

김에 함유된 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적이며, 성장기 아이들의 발육과 갱년기 이후 여성들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

6. 식이섬유

김은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤과 담즙산 합성을 막고, 장내 발암물질을 흡착하여 배출함으로써 대장암 예방에 효과적입니다.

7. 건망증과 치매 예방

김에 함유된 비타민 B와 E는 건망증과 치매 예방에 도움을 줍니다.

8. 다이어트

김은 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부하고 식물성 섬유질로 인해 다이어트에 도움이 됩니다.

9. 변비 예방

김의 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어 변비 예방 및 치료에 효과적입니다.

10. 콜레스테롤 배출

김은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

오늘은 김의 효능과 좋은 김을 고르는 방법, 그리고 보관 방법에 대해 알아보았습니다. 김을 잘 선택하고 올바르게 보관하여 건강한 식생활을 유지하시길 바랍니다.

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