본문 바로가기

계란삶는법 계란삶는시간 중요해요

공부좋아하는토끼 2020. 5. 16.
반응형

 

 

안녕하세요 리블루에입니다

은근 삶기 까다로운 계란 삶기 때문에 신경이 많이 쓰이시죠

이놈의 계란 삶는거야 그냥 뜨거운 물에 넣고

그냥 팔팔 끓이면 끝날 일인데

 

도대체가 ㅋㅋㅋㅋ 끓이는 시간에 따라서

맛이 천차만별이라서 계란삶는시간 에 대해서 궁금증을

가지실만도 하다고 생각이 듭니다

저도 이번 포스팅을 하면서 계란삶는법 에 대해서

공부를 좀 해봤는데요

제가 이거 쓰고 있으니까 뒤에서 어머니가

니가 계란삶는법 을 아냐면서 핀잔을 주시긴 하네요

처음부터 아는 사람이 어디있겠습니까

다 하면서 배우는거지

그렇지 않아요?

일단 계란삶는법 부터 살펴볼까 하는데요

우선 계란의 온도가 중요해요

보통 우리는 계란 상하지말라고 냉장고에 넣어놓잖아요

이걸 바로 삶으면 계란이 가뭄이 난것처럼

갈라진 것을 끓는 물 속에서 볼수가 있습니다

하 저도 이거 포스팅하면서 알았어요

삶은 계란이 물에 푹 젖어서 완전 물이 축축해진

계란을 봤던게 이거 때문이었구나

아아 그래서 계란이 갈라졌던거였구나 ㅠㅠㅠㅠ

이제 알았습니다.

뭐 여담이지만 하루에 계란 한개는 꼭 먹어주는게 좋다고 하네요

계란은 소금을 넣으면 잘까진다는 이야기가 있습니다

사실 이거 잘 안까지면 맛있게 익어서

후후 불면서 먹을라고 하는데 막 안까지고

손이 디고 짜증이 나고 욜라뽕따이 하잖아요

그래서 소금은 한 반스푼, 그러니까 2분의 1스푼만 넣어서

소금을 물에 풀어줍니다

그리고 강불에서 팍팍 끓여줘요

 

아 소금말고도 중요한 포인트가

또 하나 있는데요

만약 소금이 없을수도 있잖아요

그럼 식초를 강불에서 펄펄 끓을때 적당히

넣는게 좋다고 합니다

이제 여기서 중요합니다

계란삶는시간 은 한 15분정도를 전체로 보는데요

처음에 소금 넣고 한 3분 동안 세게 끓입니다

라면 하나 익을 시간이네요

그럼 이제 보글보글 물이 끓기 시작할텐데요

이때 중불로 줄이면서 8분 정도 끓이면

반숙이 된다고 해요

계란삶는시간 8분이면 완전반숙이 된다

별표하고 돼지꼬리 땡땡!

그리고 계란삶는시간 10분 정도면 어떻게 될까요?

이제 완숙이 되는 것입니다.

사실 저는 완숙을 좋아해요 완전반숙은 진짜

익다 말은 거라서 병아리가 녹아나오는거 같어........

아무튼 그래서 싫고 이제 요 반숙 정도 되면\

병아리가 쫀득하게 씹히는 맛......쿨럭 죄송합니다

아무튼 그래서 먹기 좋은것 같아요

 

계란삶는시간 12분 이면 완숙이 됩니다

완전히 익는 것이죠

 

특히 우리네들이 계란에 물 올려놓고 끓이다가

롤이나 한판 하고 오면 계란이 완숙이 되어있는 것을

쉽게 볼수 있습니다

뭐 저 같은 경우에는 완숙이 되다 못해

물이 너무 쫄아서 계란이 닿은 부분이

껍데기가 탄걸 본적도 있어요

그리고 그 냄비는 재활용품으로 내놓앗지요......

정리하면

 

계란삶는시간 8분은 완전반숙

10분은 반숙, 12분은 완숙입니다

이해하기 쉽죠?

 

 

그럼 완성된 계란은 어떻게 할까요

뜨거운채로 꺼내먹으면 정말 십중팔구

손이든 입이든 화상을 입겠죠

그래서 달걀을 꺼낸다음에

차가운 물에 담그고 식힙니다

그러면 노른자까지 뜨거웠던 계란이

천천히 식으며 우리에게 먹힐 준비를 하죠

 

이때에도 식초를 조금 넣으면

계란을 까기가 쉽다고 합니다

 

 

또한 전기밥솥으로 맥반석계란을 해먹는것도

별미인데

이건 다음번에 포스팅하도록 할게요!

감사합니다.

 

반응형

댓글